Лизинговый Брокер
Среда, 13.12.2017, 19:48
...
Block title
Все для строительства, ремонта, интерьера в Днепропетровске. Доска объявлений, каталог компаний.
Категории раздела
Мои статьи [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
статистика сайта
статистика сайта
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    статистика


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Страховые посредники выходят на биржу

    В Украине появился Киевский рынок андеррайтинга
    Он послужит площадкой для надежного размещения брокерами страховых рисков на рынке. Прототипом создания КиРА стал лондонский Lloyd’s. Главное преимущество такой «биржи» — в предоставлении полноценной защиты — от заключения договора до принятия решения о выплате и жестких санкциях к участникам.
    Идея создания подобной площадки возникла у брокеров, которые ввиду финансового кризиса столкнулись с ухудшением выполнения страховщиками своих обязательств и отсутствием прозрачных условий страхования во многих компаниях.
    «Основной функцией является защита интересов клиента, разместившего свои риски на этом рынке. Это достигается благодаря проверке и стандартизации условий страховых договоров, чтобы СК не могли применять уловки и избегать страховых выплат»,— пояснила Зара Авджян, руководитель брокера «Консорсис», один из основателей КиРА.
    Пока шесть страховых компаний готовы предоставить своих андеррайтеров для работы на этой площадке — Аllianz Ukraine, QBE Ukraine, Украинская страховая группа, «ИНГО Украина», «Ильичевская» и «Про100 страхование».
    Условия участия страховщиков в КиРА достаточно жесткие. Кроме стандартизации основных условий договоров, компания должна предоставить своего сотрудника, оплатив расходы агентства на организацию его работы (несколько тысяч гривень в месяц). В полномочия такого представителя должны входить функции выработки предложения по страхованию входящего риска, а также принятие решения о страховой выплате при страховом событии. Основной механизм защиты от демпинга — финансовые санкции.
    «Страховщики, аккредитованные в КиРА, должны гарантировать выполнение принятых обязательств. Одним из вариантов является предоставление гарантийного письма от материнской структуры (если речь идет об иностранной компании) или внесение банковской гарантии, размер которой будет пропорционален объему принятых рисков. При этом гарантия не должна быть меньше, чем установленный законодательством резерв незаработанных премий страховщиком. В случае невыполнения своих обязательств компанией КиРА — по условиям банковской гарантии — имеет право применять штрафные санкции в размере невыплаченного ущерба и обратить взыскание на банковскую гарантию»,— рассказал Богдан Фушич, гендиректор КиРА.
    А вот требования к посредникам исключительно профессиональные — это должны быть страховые брокеры, зарегистрированные в установленном законом порядке. Господин Фушич отмечает, что количество брокеров существенно увеличится, как только площадка начнет полноценную работу, а это произойдет в течение месяца. Уже заявленный брокерами объем бизнеса, который они намерены разместить через КиРА, составляет 10 млн. грн. страховых премий.
    Также на площадке планируется реализовать принцип сострахования. Его суть — в дроблении страхового риска и принятии страховщиками части риска и страховой премии. Подобная схема работы не получила распространения на украинском рынке, поскольку для получения выплаты по такому договору клиенту необходимо пройти процедуру урегулирования у всех страховщиков, участвующих в состраховании. Более популярным является метод пулингового перестрахования, когда ответственность перед клиентом несет один страховщик, который, в свою очередь, перестраховывает риск и впоследствии сам требует проведения выплаты по перестрахованной части риска.
    «В КиРА существует правило — если решение о выплате возмещения принял один страховщик, участвующий в состраховании, выплата возмещения для остальных страховщиков, участвующих в договоре, является обязательной. А поскольку документы на выплату клиент оформляет прямо на КиРА, для него нет сложности в урегулировании события»,— пояснил господин Фушич.
    Страховщикам такая идея тоже по душе, поскольку в случае перестрахования они могут заключить договор перестрахования только после подписания договора с клиентом, а условия перестрахования могут быть не самыми выгодными для компании. «Мы хотим отработать механизм сострахования, когда компания принимает 20-30% риска. Для клиента это диверсификация, для компании — способ избежать необходимости поиска перестраховщика и согласования с ним не всегда приемлемых для компании условий. Удерживать на себе крупные риски полностью большинство украинских компаний не могут»,— отметил Святослав Ярошевич, руководитель департамента андеррайтинга СК «QBE Украина».
     
    Источник: http://eizvestia.com
    Категория: Мои статьи | Добавил: g2000 (22.04.2010)
    Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Создать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017